Storia e Geografia
Un tempo Le Cesine non si presentavano come sono oggi: una vasta palude, che faceva parte di una zona umida ben più vasta che partiva a nord da Brindisi e si estendeva a sud fino ad Otranto, cominciava a ridosso del mare e si estendeva sino a lambire i centri abitati del comune di Vernole. Una zona considerata da tutti malsana: la presenza della zanzara Anopheles determinava grossi problemi in termini di salute e l'habitat palustre pregiudicava la produttività. Il nome “Cesine” deriva probabilmente dal termine “Segine”, che stava a significare “zona incolta, abbandonata”. Alla fine dell'800 si cominciò a pensare alla trasformazione di questa vasta area, cercando di sconfiggere la malaria e di ottenere terreni coltivabili. Il faticoso lavoro di numerosi braccianti locali coordinati da esperti provenienti dall'Emilia Romagna resero il territorio coltivabile e salubre. Dagli anni ‘50fino ai primi anni 70 l'area di proprietà regionale fu concessa in gestione ad un’associazione di cacciatori; con il crescere della coscienza ambientalista si cominciò a lavorare per l'istituzione di un’area protetta. Nel 1979 Le Cesine divennero Oasi WWF e nel 1980 furono dichiarate Riserva Naturale dello Stato; al WWF Italia venne assegnata la gestione dell'area. Questa si estende lungo il litorale adriatico, nel comune di Vernole (Le), ed è costituita da una varietà di ambienti diversi: una lunga spiaggia, di circa 6 Km, con brevi tratti di sassi e scogli, dune, aree lacustri e palustri, pineta, macchia mediterranea, gariga, coltivi. L’ambiente di maggiore interesse naturalistico è costituito dalla zona umida con grandi superfici ricoperte da canneti, aree palustri, acquitrini e due grandi specchi d’acqua retrodunali, “Salapi” e “Pantano Grande”, collegati da un canale e alimentati soprattutto da acque meteoriche. In alcuni punti il cordone dunale si limita ad un’esile striscia sabbiosa che non riesce ad arginare, durante le più forti mareggiate, l’impeto del mare, le cui onde raggiungono i pantani variandone così la concentrazione salina.